Оптимизация работы со стоками на Linux

Я уже писал статью про то, как использовать Inkscape для создания микростоковых векторных иллюстраций. Если вы ее еще не читали — рекомендую начать с нее. А сегодняшней заметкой я продолжу цикл статей о том, как организовать работу микростокера в условиях работы на Linux.

Оптимизация работы со стоками на Linux
Для самых ленивых — краткое содержание «предыдущей серии»:

Практически все микростоки принимают вектор только в двух форматах — EPS10 и EPS8. При этом в большинстве случаев работать лучше с EPS10, поскольку EPS8 совсем ущербный, не поддерживает многих простых возможностей. При всем этом формат проприетарный (закрытый), поэтому имеется множество ограничений по работе с ним из сторонних программ (отличных от продуктов Adobe). Так, напрямую из Inkscape можно сохранять только в EPS8, да и то со значительными ограничениями.

Примечание для true-линуксоидов

На случай, если вы категорически не приемлете проприетарщину (Windows, Illustrator) у себя на компьютере, даже на виртуальной машине — не забывайте, что у вас все же остается вариант создания иллюстраций в Inkscape и сохранения их в формате EPS8, со всеми имеющимися ограничениями. Если вы выбираете этот вариант — эту статью дальше можете не читать, а лучше, опять же, внимательно изучите предыдущую.

Как ни крути, но для комфортной и эффективной работы (особенно с EPS10) таки нужен Иллюстратор. Причем использовать его можно только в качестве конвертера, сохраняя из Inkscape файлы в формате «Plain SVG», открывая их в Иллюстраторе и пересохраняя оттуда в EPS10. Каким образом это можно сделать?

Конвертация SVG из Inkscape в EPS10 в Иллюстраторе

Первый вариант — иметь знакомого с установленным Иллюстратором, который на договорных условиях будет регулярно заниматься для вас конвертацией. Второй вариант — таки установить себе Иллюстратор.

При использовании Inkscape на Windows для конвертации в EPS10 достаточно просто поставить Illustrator рядом с любимым Inkscape, ну а на Linux… Есть вариант с Wine, но на практике он обернется для вас болью с постоянными вылетами, комфортно поработать не получится. Поэтому — виртуальная машина спасет отца русской демократии ©.

Установка и настройка виртуальной системы

Пиратить не призываю, это как раз совсем не Linux-way. На вторичном рынке лицензии на бу-шные Windows XP и Adobe Illustrator CS6 обойдутся в копейки (по сравнению с затратами на современные версии этих продуктов). Можно также поспрашивать у друзей/знакомых — у кого-нибудь запросто может найтись неиспользуемая лицензия на подобную старину. В то же время, если Illustrator нужен только в качестве конвертера, то версии CS6 хватит за глаза. К тому же, CS6 — это последняя версия Иллюстратора, которую можно установить на 32-битную Windows XP. А еще с этой версией вы не попадаете в ан*льное рабство зависимость от Adobe с необходимостью ежемесячных отчислений, как в современных версиях.

Итак, устанавливаете виртуальную машину (рекомендую VirtualBox), на нее — Windows XP и 32-битный Adobe Illustrator CS6. Поскольку ничего кроме Иллюстратора мы на этой системе запускать не собираемся, заморачиваться с какой-то специальной ее настройкой не стоит. И уж точно не нужно ставить на нее антивирусы и прочие свистелки, в нашем случае это не имеет вообще никакого смысла.

Если у вас достаточно оперативной памяти на системе, для комфортной работы в настройках виртуальной машины рекомендую выделить на нее 4 Гб оперативки (больше 32-битные системы не поддерживают). Если в вашей основной системе памяти не так уж много, то можно выделить и поменьше оперативки (хватит и одного гигабайта, если что). Видеопамяти также не помешает добавить по максимуму, остальные настройки можно оставить дефолтными.

Не забудьте расшарить в настройках виртуальной машины папку со своими стоковыми изображениями, чтобы иметь к ним оттуда доступ. Внутри запущенной виртуальной системы выглядеть эта папка будет как сетевая, но при этом с ней можно работать напрямую, без промежуточного сохранения файлов на виртуалке.
Также для удобства можно полностью скрыть нижнюю панель (ту самую, с меню «Пуск») и добавить Иллюстратор в автозагрузку, в этом случае запуск системы можно приравнять к простому запуску Иллюстратора под Linux, вообще забыв о том, что он работает на какой-то там виртуальной машине.

Подготовка файлов для соответствия требованиям стоков

Следующим шагом рекомендую обязательно установить в Иллюстратор чудесный и при этом бесплатный плагин «Vector Inspector Pro» (CS6 — как раз последняя версия Иллюстратора, поддерживаемого плагином). Этот плагин позволит вам значительно упростить подготовку векторов для стоков, за секунды приводя вектор на соответствие со стоковыми требованиями (оконтуривание обводок, исправление незакрытых контуров, удаление дублирующихся узлов и т.п.).

Процесс конвертации SVG в EPS10

После того, как система налажена, схема работы очень простая:

  1. Подготовили иллюстрации в Inkscape и сохранили их в формате Plain SVG.
  2. Открыли подготовленные SVG-файлы в Иллюстраторе (можно все скопом, в уйме вкладок).
  3. Используя плагин «Vector Inspector Pro», проверили каждый файл на соответствие стоковым требованиям и экспортировали нажатием на кнопку «Export Package» на панели плагина.
  4. На выходе получили пары EPS+JPG, готовые для загрузки на стоки.
  5. Profit!

Хотя, до профита еще далеко, нужно пройти еще несколько этапов, следующие из которых — атрибутирование и загрузка на стоки. И первое, и второе я предпочитаю делать в замечательной программе Xpiks, подробности об этом процессе напишу в следующей статье. Stay tuned 🙂


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *