В этом уроке мы используем сложные градиенты и тени для создания реалистичного изображения простого карандаша в Inkscape.

Рисование основы карандаша
Для начала выберите инструмент рисования прямоугольников (R или F4 и нарисуйте прямоугольник, который послужит основой нашего карандаша. В примере ниже используется прямоугольник высотой 41 пиксель, но вы можете использовать свой размер (значение высоты понадобится нам чуть позже).

Теперь, используя инструмент для создания градиента (G или Ctrl+F1), назначьте градиент с шестью стоп-точками (включая крайние), как это сделано на рисунке ниже. Кстати, цвета впримере брались с фотографии реального карандаша для достижения большей реалистичности.

Спозиционируйте градиент нужным образом (в нашем случае сделайте его вертикальным) и сдвиньте стоп-точки, как на рисунке ниже.

Рисование заточенного кончика карандаша
Для рисования кончика используйте инструмент для рисования прямых и кривых линий (Pen tool — B или Shift+F6).

Для придания плавности зазубринам используйте инструмент редактирования узлов (N или F2). Выделите нужные узлы и сделайте их закругленными (Shift+S), при необходимости подправив также рычаги на узлах.

Назначьте кончику карандаша простую линейную градиентную заливку, как на рисунке ниже.

Теперь спозиционируйте кончик карандаша относительно основания. Возможно, придется чуть сдвинуть некоторые узлы, чтобы они касались основания в нужных местах.
Кстати, теперь нам пригодится высота основания. Сделайте кончик точно такой же высоты.

Для придания большей реалистичности создайте контур на границе заточки карандаша и назначьте ему градиентную заливку. Первую крайнюю точку градиента сделайте черной, последнюю — прозрачной (из черной). После этого расположите узлы градиента таким образом, чтобы все это выглядело желаемым образом (примерно как на картинке ниже).

Настало время нарисовать грифель. Опять же, используйте для этого инструмент рисования линий (B), и сделайте один из узлов закругленным.

Для имитации блика в верхней части грифеля создайте линейный градиент.

Рисование обратного кончика карандаша
С обратной стороны карандаша нарисуйте еще один прямоугольник и выровняйте его вдоль основания. Высота у него должна быть такой же, как у основания (41 пиксель в нашем примере). Этот прямоугольник послужит основой для рисования держателя ластика.

И снова нарисуйте линейный градиент с шестью опорными точками, как мы уже делали это для основания.

Опять же, сделайте градиент вертикальным и сдвиньте опорные точки для достижения нужного эффекта.

Создайте контур вокруг прямоугольника и назначьте ему линейный градиент, как мы это уже делали для заточенного кончика. Только в этом случае опорных точек будет 4 (включая крайние) — черная, прозрачная черная, прозрачная черная и снова черная. Спозиционируйте эти точки как это сделано на рисунке ниже.

Для большего сходства с реальным держателем ластика добавьте 8 линий толщиной 2 пикеля. Назначьте этим линиям градиент для достижения «металлического» вида.

После всех описанных выше манипуляций в итоге у вас должно получиться что-то типа этого:

Рисование ластика
Пришла пора рисовать ластик. В качестве основы для него нарисуйте прямоугольник с закругленными краями.

Преобразуйте прямоугольник в контур (Shift+Ctrl+C) и подредактируйте узлы (N или F2), чтобы форма фигуры стала больше похожей на ластик.

Используйте радиальный градиент для придания ластику более реалистичного вида.

Наконец-то наш карандаш стал похожим на карандаш. Но это еще не все.

Доводка изображения (финальные штрихи)
Создадим эффект «мокрого пола», нарисовав отражение.
Для начала просто нарисуйте эллипс на всю ширину карандаша.

Теперь нам нужно применить к этому эллипсу линейный градиент примерно с 10-ю опорными точками. Расположите эти точки должным образом и назначьте им цвета, используя пипетку (D или F7), которой вы можете брать цвета прямо с карандаша. Величину захватываемой пипеткой зоны можно регулировать перетягиванием курсора с зажатой левой клавишей мыши. Итоговая цель — раскрасить отражение примерно в те же цвета, которыми (в среднем) окрашен карандаш вдоль всей его длины.

После назначения цветов градиентной заливке, назначьте отражению размывание 7px и непрозрачность 65%.

Теперь настала пора создать тень под карандашом. Для ее создания можно использовать такой же эллипс, как для отражения, только с равномерной черной заливкой (не забудьте про размытие и полупрозрачность, с параметрами можно поиграться для достижения наилучшего эффекта).

Ну и напоследок не помешает добавить какой-нибудь нейтральный фон.
Работа закончена.

Фух. Это был довольно длинный урок. Но зато на выходе мы получили вполне себе реалистичное (или близкое к реалистичному) изображение карандаша. Заодно потренировались в создании сложных градиентов и прочих эффектов, эти навыки пригодятся при создании других изображений.
Надеюсь, вы получили удовольствие от выполнения этого урока. Всех благ, и не забывайте отписываться в комментариях!
Оставить комментарий